Biscotti e gelato, due cibi fondamentali della cultura gastronomica italiana. Entrambi consumati in diverse occasioni e modi.
I biscotti
I biscotti vengono consumati in diverse occasioni durante la giornata, dalla colazione agli spuntini. Esistono innumerevoli varianti regionali e ricette che soddisfano ogni palato. Le varianti sono tante e le ricette sono infinite.
Tra le varianti più famose troviamo:
- I cantucci, biscotti secchi con mandorle, originari della Toscana. Spesso serviti con un vino dolce toscano.
- Gli amaretti: biscotti a base di mandorle, zucchero e albumi. Possono essere morbidi o croccanti e variano da regione a regione
- I biscotti al vino: biscotti fatti con vino bianco o rosso, olio d’oliva e zucchero. Tipici del Lazio.
- I baci di Dama: biscotti di origine piemontese fatti con farina di mandorle e cioccolato. Formati da due biscotti uniti da una crema al cioccolato.
- I savoiardi: biscotti “spugnosi”, utilizzati principalmente per il tiramisù
Con tantissime possibilità di personalizzazione come per esempio:
- Aggiungere gocce di cioccolato, noci tritate, ovetta, scorza d’arancia grattugiata all’interno dell’impasto
- Spalmare un po di marmellata, altre creme o gelato su un biscotto e coprirlo con un altro per fare biscotti ripieni
- Spolverare con zucchero a velo, decorare con glassa o immergere metà biscotto nel cioccolato fuso.
I biscotti con gelato di Squp
I biscotti e il gelato sono due elementi della tradizione dolciaria italiana che si combinano perfettamente per creare dessert deliziosi e irresistibili. Per antonomasia, la combinazione più famosa di biscotti e gelato è il sandwich di gelato.
Il procedimento è molto semplice. Prendere un biscotto, aggiungere una generosa pallina sopra, e poi coprire con un altro biscotto. Premere delicatamente e, se necessario, passare i bordi in scaglie o gocce di cioccolato o noci tritate. Mettere in freezer per almeno un’ora prima di servire.
La ricetta che vogliamo proporvi oggi l’abbiamo trovata sul sito web di Federica Costantini, di dolci senza burro.
Gli ingredienti sono:
- 100 g farina di tipo 1
- 100 g farina di nocciole
- 80 g zucchero di canna
- 70 g gocce di cioccolato
- 70 g olio
- 70 g acqua
La preparazione dei biscotti nocciole e cioccolato senza burro e uova, potete trovarla direttamente qui.
Combinare biscotti e gelato è un ottimo modo per creare dessert freschi e golosi, perfetti per ogni occasione. Noi vi consigliamo di realizzare questo “sandwich di gelato” con il gelato Squp.
Squp è un gelato in barattolo, da 300 g, senza zuccheri aggiunti, senza glutine, senza lattosio, con un ridotto apporto calorico e ricco di fibre.
E’ presente in più di 300 supermercati sparsi in tutta Italia, da nord a sud. Le insegne di supermercati in cui è possibile acquistarlo sono Esselunga, Conad, Ipertosano, Rossotono Market, Carrefour Market e Todis. Scopri tutti i punti vendita in cui trovare il gelato.
I gusti di gelato sono tre: cacao, nocciola e pistacchio.
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